Mitglieder der Jugendfeuerwehr Husum erreichen Leistungsspange 9. Januar 2016 Das Bild zeigt Jugendwarte und Betreuer der JF Husum mit den Gewählten und geehrten JF Mitgliedern, sowie Ortsbrandmeister Andreas Haake und Offizielle. JFVersammlung

Am 09.01.2016 fand in der Aula der Grundschule Husum die Jahreshauptversammlung der Jugendfeuerwehr Husum statt. Jugendfeuerwehrwartin Anne Kathrin Meyer begrüßte zusammen mit dem Betreuerteam die Mitglieder der Jugendfeuerwehr und deren Eltern, Gemeindejugendfeuerwehrwart Arnold Schröder, von der Kreisjugendfeuerwehr Tristan Müller, Ortsbrandmeister Andreas Haake, Pastor Eichhorn sowie die Vertreter von Rat und Verwaltung.

Großes Lob und Dank sprach Anne Kathrin Meyer den Jugendlichen, sowie dem ganzen Betreuerteam aus. Ohne den großen Einsatzwillen der Jugendlichen und der starken Unterstützung aus den Reihen des Betreuerteams währen viele Aktionen nicht möglich bzw. durchführbar gewesen. Ein Dankeschön ging auch an den Ortsbrandmeister Andreas Haake, der immer und ohne großes Zögern von den Aktivitäten der Jugendwehr begeistert ist. Auch der Alterabteilung wurde für die stete Unterstützung und besonders für das Auf- und Abbauen der Zelte beim Kreiszeltlager gedankt, denn der älteste von Ihnen ist immerhin schon 82 Jahre alt. Maik Sunkel fertigte zum Kreiszeltlager noch 8 große Zeltheringe an, die sich bereits bei dem wechselhaften Wetter während des Zeltlagers in Uchte bewährt haben und die Zelte sicher am Boden hielten.

Die Jugendsprecher ließen in ihrer Rede das Jahr 2015 noch einmal Revue passieren und sprachen die vielen Veranstaltungen und Aktionen noch einmal kurz an. Diese waren: die Besichtigung der FTZ Nienburg, des Flughafen Hannover inklusive der Flughafen Feuerwehr, Orientierungs- und Nachtmärsche, Osterfeuer, Tannenbaumschmücken, Fußballturnier und nicht zu vergessen das Kreiszeltlager in Uchte. Sportdienste mit der Jugendfeuerwehr Bolsehle, Kreiswettbewerbe in Langendamm, üben für die Leistungsspange und noch vieles mehr.

Die Jugendfeuerwehr Husum zählt derzeit 11 aktive Mitglieder, davon 7 Mädchen. Sie leisteten zusammen im Jahr 2015 an 58 Diensten 207 Stunden. Für die Zeit im Kreiszeltlager fielen je Betreuer noch 240 Stunden extra an. Mit Vor- und Nachbereitung waren die Betreuer noch weitere 219 Stunden tätig.

Neuwahlen standen auch auf der Tagesordnung, sie brachten folgendes Ergebnis: Jugendsprecher Don Hanebuth, stellv. Jugendsprecherin Sandra Stein, Schriftführerin Elisa Hanebuth, Kassenwartin Nina Frank und Kassenprüfer Lukas Haake.

Die Jugendflamme I haben Sonja und Sandra Stein, Lukas Haake, Elisa und Don Hanebuth, Kim Volk und Nina Frank bestanden. Die Leistungsspange, höchste Auszeichnung die ein Jugendfeuerwehrangehöriger erreichen kann, erreichten Jenny Mahlo, Sonja und Sandra Stein, Kim Volk und Fabio Siemers.

Für die meiste Dienstbeteiligung wurde Sandra Stein mit 56 Diensten, Sonja Stein und Nina Frank mit 51 Diensten sowie Elisa Hanebuth und Lara Frank für 48 Dienste mit einem Präsent geehrt.

Nach 10 Jahren, unermüdlich im Einsatz für die Jugendfeuerwehr, hat nun der stellv. Jugendwart Werner Siemers seinen Posten abgegeben. Ihm wurde mit einem Präsent für seine Arbeit gedankt.

Fabio Siemers und Sonja Stein verlassen aufgrund ihrer Volljährigkeit die Jugendfeuerwehr und wechseln jetzt zur aktiven Feuerwehr über.

Die Gäste überbrachten Glückwünsche allen geehrten und gewählten und gaben einen Rückblick auf das Geleistete der Jugendfeuerwehren auf Kreis- und Landesebene und schlossen mit einem Ausblick auf das Jahr 2016 ihre Reden ab.

Text und Foto: Thomas Finze, Feuerwehrpressewart Samtgemeinde Mittelweser